Детский церебральный паралич у детей

Что такое ДЦП (детский церебральный паралич)?

К формированию ДЦП приводит повреждение головного мозга во внутриутробном периоде, во время родов, и раннем послеродовом периоде. Для данного заболевания характерно:

Нарушение моторного развития ребенка в первую очередь за счет аномального распределения мышечного тонуса и нарушения координации движений. С двигательными нарушениям часто сочетаются нарушение психического и речевого развития ребенка, судороги.

Какова распространенность ДЦП?
Частота детских церебральных параличей составляет от 2,5 до 5,9 детей на 1000 родившихся, но количество детей угрожаемых по развитию ДЦП значительно больше. Именно своевременное и комплексное лечение детей перенесших родовую травму и имеющих отклонения в психо-моторном развитии позволяет во многих случаях избежать диагноза детский церебральный паралич.

Повреждающие факторы, приводящие к развитию ДЦП, причины ДЦП:

  • Родовые травмы (преждевременные, стремительные, затянувшиеся роды, тугое обвитие пуповиной, асфиксия в родах, повреждение шейного отдела позвоночника в родах, наложение акушерских щипцов и т.д.)
  • Хроническая внутриутробная гипоксия (нехватка кислорода)
  • Глубокая недоношенность и гидроцефалия
  • Внутриутробное инфицирование плода (токсоплазмоз, хламидиоз, уроплазмоз, вирус герпеса, краснухи и т.д.)
  • Несовместимость резус фактора матери и плода с развитием \"резус-конфликта\"
  • Работа с токсическими агентами во время беременности (лакокрасочное производство, хлорсодержащие вещества и т.д.)
  • Токсикозы беременности, инфекционные, эндокринные, хронические соматические заболевания (внутренних органов) матери.

Это далеко не полный перечень возможных повреждающих факторов.

Как правило, для развития ДЦП необходимо воздействие нескольких факторов и несвоевременное лечение имеющейся неврологической патологии.

Какие существуют формы ДЦП (детского церебрального паралича)?

  1. ДЦП. Спастическая диплегия
    повышение мышечного тонуса верхних и нижних конечностей, в большей степени ног, дети начинают сидеть и ходить в более позднем возрасте, двигательное развитие навыков верхних конечностей может быть не нарушено. Возможно сочетание с задержкой психического и речевого развития. Судороги отмечаются реже, чем при других формах ДЦП.
    Уровень поражения: пирамидный путь (отростки двигательных клеток коры головного мозга на уровне спинного мозга либо подкорковых и стволовых структур).
  2. ДЦП. Спастическая гемиплегия
    повышение мышечного тонуса на одной стороне, в большей степени поражена верхняя конечность. Рука согнута во всех суставах и приведена к туловищу. Интеллект может быть сохранен или не резко снижен.
    Уровень поражения: двигательные клетки моторной зоны коры противоположного полушария.
  3. ДЦП. Двойная гемиплегия
    повышение мышечного тонуса и двигательные нарушения во всех конечностях, при этом в руках больше чем в ногах. Возможны так же расстройства глотания, сосания, дефекты речи. Выраженная задержка психоречевого развития часто усугубляется невозможностью контактировать с другими детьми и обездвиженностью.
    Уровень поражения: двигательные клетки моторных зон коры обоих полушарий.
  4. ДЦП. Атонико-астатический синдром
    мышечный тонус снижен, преобладает мышечная слабость, медленно вырабатываются навыки статические (дети не могут удерживать голову, сидеть, стоять), динамические (ходить, бегать, четко брать предметы и т.д.).
    Уровень поражения: мозжечок, лобные отделы головного мозга, либо пути их соединяющие.
  5. ДЦП. Гиперкинетическая форма
    мышечный тонус изменчив (колеблется от пониженного до повышенного), движения неловкие с излишними двигательными реакциями. Отмечаются гиперкинезы (непроизвольные мышечные спазмы) в мышцах шеи, лица, рук и ног. Часто присутствуют речевые расстройства.
    Уровень поражения: подкорковые образования (стриопаллидарная система).

У многих пациентов отмечается поражения нервной системы на нескольких уровнях, в таких случаях ставят смешанную форму ДЦП, либо уточняют форму по максимально выраженным признакам.

Какие существуют методы лечения ДЦП (детского церебрального паралича)?

Массаж - наиболее эффективен линейный массаж, его необходимо проводить курсами. Направлен на нормализацию мышечного тонуса. Соответственно при повышенном мышечном тонусе проводится расслабляющий массаж, при сниженном мышечном тонусе - тонизирующий. Качественно провести процедуру массажа может только специалист.

ЛФК (лечебная физкультура) - направлена на выработку двигательных навыков и предупреждение развития контрактур. Проводится в постоянном режиме, без перерывов. Возможна самостоятельная работа в домашних условиях, после разъяснения инструктора.

Физиотерапия - стандартный комплекс, включающий электрофорез, озокерит, миостимуляцию и т.д. Противопоказанием является судорожная готовность. Эффект по снижению мышечного тонуса в большинстве случаев кратковременный 1,5-2 месяца.

Ботокс (Диспорт) – направлен на разрушение нервного волокна у места его входа в мышцу, что приводит к денервации мышцы на 4-6 месяцев и ее временному расслаблению, после восстановления нервного волокна мышечный тонус возвращается. При повторных курсах часто отмечается нечувствительность к препарату – выраженное снижение или отсутствие эффекта.

Лекарственная терапия - такие препараты как кортексин, актовегин, нейромультивит, глиатилин, лецитин и пр. направлены на восстановление поврежденных структур головного мозга по принципу \"активного питания\" и \"строительного материала\" для нервных клеток. Назначение данных препаратов допустимо только врачом-неврологом с учетом всех имеющихся противопоказаний.

МИКРОТОКОВАЯ РЕФЛЕКСОТЕРАПИЯ - направлена на восстановление активности различных структур головного мозга ребенка с ДЦП. Лечение проводится по индивидуальной схеме, которая составляется по результатам обследования и осмотра в зависимости от выявленного уровня поражения нервной системы, особенностей мышечного тонуса и навыков ребенка.

  • Восстановление активности двигательных нейронов коры головного мозга позволяет снижать мышечный тонус.
  • Восстановление активности лобных долей повышает двигательную активность и желание двигаться.
  • Восстановление активности мозжечка улучшает координацию и выработку двигательных навыков (удержание головы, стояние, ходьбу).
  • Восстановление активности речевых зон головного мозга повышает речевую активность, улучшает дикцию, способствует набору словарного запаса.

МИКРОТОКОВАЯ РЕФЛЕКСОТЕРАПИЯ не противопоказана при судорожной готовности и хорошо сочетается с массажем, ЛФК и лекарственной терапией.

Наблюдать за тем, как долгожданный ребенок растет, учится ползать, ходить, говорить – это несомненно счастье. Вот только не каждому родителю это счастье дано.
Диагноз Детский Церебральный Паралич звучит как гром средия ясного неба, как приговор, на лечение уходят многие годы.
Детский церебральный паралич – это заболевание, при котором серьезно пострадал головной мозг ребенка. Причины различны: от родовой травмы до внутриутробном инфицировании и др, в результате ребенок задерживается в развитии: психическом, моторном и речевом.
Но специалистами Реацентра разработаны методы восстановления детей с ДЦП с утраченными функциями. Специалисты Подразделений Реацентра активно применяют микротоковую рефлексотерапию, которая позволяет расслаблять напряженные мышцы без оперативного вмешательства, активизировать пострадавшие зоны головного мозга, отвечающие за речь, двигательные навыки, сознательность. Уже при первом обращении составляется индивидуальная схема лечения для каждого пациента. Ведь диагноз ДЦП включает массу различных проявлений, и нельзя всех детей  лечить по одной схеме, как делают во многих клиниках. Речь совсем не идет о «чудесном исцелении», речь идет  о постепенном восстановлении навыков ребенка. Совместная работа огромного количества врачей и родителей позволяет добиваться хороших результатов.
В процессе лечения у детей повышается желание двигаться, снижается мышечный тонус, дети приобретают новые навыки: удерживать голову, переворачиваться, брать игрушки руками. Скорость восстановления индивидуальна и зависит от степени повреждения головного мозга.
Если у ребенка есть хотя бы небольшой словарный запас – это хороший прогноз по восстановлению речи, так как речевые зоны мозга у него сохранены.
При грубой задержке психоречевого развития эффект от лечения развивается постепенно: сначала появляется интерес к речи, затем появляется лепет, простые слова, расширяется словарный запас, позже появляется фразовая речь.
Только регулярное комплексное лечение (микротоковая рефлексотерапия + массаж + логопедические занятия + медикаментозная терапия) поможет восстановить утраченные функции.
 

ВАЖНО СВОЕВРЕМЕННО ПРИСТУПИТЬ К ЛЕЧЕНИЮ ДЦП.

Более подробную информацию вы можете получить
по телефону 8-800-22-22-602 (звонок по РОССИИ бесплатный)
для иностранных граждан: +7 (846) 692-66-02
Skype (бесплатный звонок через Интернет): medical_clinic_reacentr

Микротоковую рефлексотерапию для лечения ребенка с ДЦП проводят только в подразделениях «Реацентра» В городах: Самара, Казань, Волгоград, Оренбург, Тольятти, Саратов,  Набережные Челны, Ижевск, Уфа, Астрахань,  Санкт-Петербург, Кемерово, Калининград, Барнаул, Челябинск, Воронеж, Краснодар, Ростов-на-Дону, Томск, Москва, Ярославль, Владивосток, Сочи,  Алматы, Нурсултан, Шимкент,Ташкент,Фергана, Бишкек, Ош, Анталия.