Перинатальная патология ЦНС

Перинатальное поражение нервной системы – именно такой диагноз все чаще ставится новорожденным малышам. За этими словами скрывается довольно большая группа различных поражений головного и спинного мозга, возникающих при вынашивании и рождении младенца, а также в первые дни его жизни.

Что это такое?
Детям до 1 года часто ставят "непонятный" для родителей диагноз ПЭП (перинатальная энцефалопатия). Возможна так же такая аббревиатура как ППП ЦНС (последствия перинатальной патологии ЦНС – чаще устанавливается после 1 года).

Суть от этого не меняется:
Головной мозг ребенка пострадал в перинатальном периоде (внутриутробно, во время родов, либо сразу после родов). Повреждающие факторы различны: начиная с внутриутробной гипоксии (нехватки кислорода головному мозгу плода), недоношенности, токсикоза у матери, родовых травм при стремительных и затянувшихся родах, заканчивая затянувшейся желтухой новорожденных и т.д.

Все возможные проявления ЦНС можно разделить на 2 группы:

  1. ГГС (гипертензионно-гидроцефальный синдром)
    Проявления гидроцефалии которые могут заметить родители: расширенные венки на лбу и висках, напряженный или пульсирующий родничок, запрокидывание головы назад во сне, обильные срыгивания, беспричинный плач, голова горячая и мокрая, руки держит в кулачках, опирается на носочки при попытке поставить на ножки. К сожалению гипертензионно-гидроцефальный синдром часто протекает бессимптомно, поэтому даже при наличии 1 или 2х симптомов необходимо проконсультироваться у специалиста. Что бы в дальнейшем избежать осложнений гидроцефалии.
  2. Синдром мышечной дистонии
    мышечный тонус повышен в верхних и нижних конечностях, ребенок держит ручки в кулачках, не тянется к предметам, не берет их, при попытке поставить его на ножки опирается на носочки, шаги делает с перекрестом

Заметив эти проявления, не стоит заниматься самодиагностикой. Подтвердить диагноз ЦНС и гидроцефалии может только врач невролог после осмотра ребенка. В случае необходимости врачом назначаются дополнительные методы обследования (НСГ, электропунктурная диагностика).

Гораздо серьезнее обстоят дела, когда помимо указанных проявлений и заключения обследований о выявленной гидроцефалии ребенок отстает в моторном развитии от своих сверстников, ведь впоследствии, без лечения диагноз может оказаться куда страшнее - ДЦП.

НОРМЫ развития ребенка до года:
2 месяца — начинает удерживать голову в вертикальном положении, раскрывает кулачки.
3 месяца — опирается на руки, лежа на животе, иногда тянется к игрушке, начинает переворачиваться, вложенную в кисть игрушку удерживает и тянет в рот.
4 месяца — тянется к игрушке и хватает ее, при попытке поставить хорошо опирается на ножки, переворачивается на бок.
5 месяцев — совершает попытки садиться, сидит с поддержкой.
6 месяцев — сидит самостоятельно, пытается встать в манеже, подтягиваясь на руках.
7 месяцев — самостоятельно садиться через бок, начинает ползать, активно манипулирует предметами.
8 месяцев — встает на четвереньки, садиться из любого положения, стучит игрушку об игрушку.
9 месяцев — самостоятельно передвигается на четвереньках, пытается ставить кубик на кубик.
10 месяцев — самостоятельно встает и стоит у опоры, пальцами берет мелкие предметы.
11 месяцев — ходит с поддержкой, стоит самостоятельно, пытается нанизывать колечки на пирамидку.
12 месяцев — ходит самостоятельно, может перелистывать страницы у картонной книжки.

Именно поэтому выявлять и лечить гидроцефалию нужно как можно раньше. А вот сочетание каких методов лечения необходимо для восстановления здоровья малыша (лекарственная терапия, массаж, МИКРОТОКОВАЯ РЕФЛЕКСОТЕРАПИЯ и пр.) должны решать родители совместно с врачом неврологом-рефлексотерапевтом. Без промедления обратитесь за консультацией к специалистам.

Родители помните, что прививать можно только здорового ребенка!
Именно поэтому необходимо своевременно выявлять и лечить гипертензионно-гидроцефальный синдром и задержку моторного развития, чтобы избежать его обострения после проведения плановых прививок.
Самые страшные осложнения гидроцефалии: ДЦП, судороги, дебильность.
На момент проведения прививки диагноз не просто должен быть "снят", у ребенка не должно быть признаков гидроцефалии и моторное развитие малыша так же должно соответствовать норме.

 

ВАЖНО СВОЕВРЕМЕННО ПРИСТУПИТЬ К ЛЕЧЕНИЮ ГГС (гипертензионно-гидроцефальный синдрома, ЦНС)

Более подробную информацию вы можете получить
по телефону 8-800-22-22-602 (звонок по РОССИИ бесплатный)
Микротоковую рефлексотерапию для лечения ЦНС и ГГС проводят только в подразделениях «Реацентра» в городах: Самара, Казань, Волгоград, Оренбург, Тольятти, Саратов, Ульяновск, Набережные Челны, Ижевск, Уфа, Астрахань, Екатеринбург, Калининград, Барнаул, Челябинск.