Тугоухость лечение, причины, симптомы. 1, 2, 3, 4 степень тугоухости у ребенка

Тугоухость у ребенка.

Тугоухость это снижение слуха, при котором затруднено общение с окружающими людьми. Тугоухость у ребенка как правило приводит к задержке психоречевого развития, ведь он учится говорить, подражая услышанному, а «недослышанные» слова приводят к речевым дефектам.
Чем больше снижен слух, тем грубее задержка психоречевого развития.

Тугоухость у ребенкаПоэтому детям с тугоухостью для нормального развития важно:

  • Выявить причину тугоухости. 
  • Устранить либо оказать лечебное воздействие на саму причину тугоухости.
  • При необходимости подобрать слуховой аппарат.
  • А так же оказать комплексное воздействие на задержку развития речи.

Диагностика тугоухости.

Диагностику для выявления тугоухости у ребенка часто проводят прямо в роддоме, однако в таком случае выявляют только врожденную тугоухость. Этот вид тугоухости развивается у малыша, если во время беременности его мама перенесла такое заболевание как грипп, краснуха, герпес, токсоплазмоз. Степень врожденной тугоухости как правило тяжелая, но в реальной жизни она встречается редко.
У многих детей тугоухость развивается после рождения и диагностирую ее уже на более поздних этапах.

Тугоухость у детей подразделяется на нейросенсорную тугоухость (аналогичный термин - сенсоневральная тугоухость) и кондуктивную тугоухость.

Кондуктивная тугоухость у ребенка

Кондуктивная тугоухость — снижение слуха вызвано нарушением проводимости звуковых волн - по слуховому проходу или поврежденной барабанной перепонке или воспаленными слуховыми косточкам среднего уха.
Самая безобидная причина кондуктивной тугоухости - серная пробка (вымывается физиологическим раствором на приеме у ЛОР-врача). Но у детей гораздо чаще причиной кондуктивной тугоухости становится хронический отит (воспаление среднего уха), а к отитам могут приводить аденоиды 3-4 степени, хронический очаг инфекции в носоглотке и сниженный иммунитет.

Нейросенсорная (сенсоневральная) тугоухость у ребенка

Нейросенсорная тугоухость — снижение слуха вызвано поражением слухового анализатора нервной системы: поражением улитки (органа слуха) или слухового нерва, проводящих путей и зон слуха головного мозга. Причина нейросенсорной тугоухости чаще всего кроется в родовой травме, гидроцефалии, перинатальной патологии.

Так улитка (орган слуха) часто страдает при применении ототоксичных антибиотиков - аминогликозидов (стрептомицин, гетамицин, канамицин).
При родовой травме шейного отдела позвоночника нарушается кровоснабжение улитки и слухового нерва. У детей с гидроцефалией как правило страдают проводящие пути (демиелинизация) и улитка слышит звуки, но они «не доходят» до головного мозга по поврежденным проводящим путям.
При гидроцефалии повышенное внутричерепное давление давит на слуховой нерв, проводящие пути и на зоны слуха.

У многих детей тугоухость смешанная. То есть в родах пострадала и нервная система и есть например хронический отит.
 

Тугоухость 1, 2, 3, 4 степень.

Степени нейросенсорной тугоухости:

Нейросенсорная тугоухость 1 степени (26-40 дБ) ребенок не слышит тихие звуки, не может разобрать человеческую речь в шумной обстановке. Различает разговорную речь на расстоянии не более 6 метров, а «шепотную» — с расстояния 1—3 метра. У детей с 1 степенью нейросенсорной тугоухости часто страдает произношение и они порой переспрашивают.
Нейросенсорная тугоухость 2 степени (40-55дБ) является причиной «недослышивания» тихих и средних по громкости звуков. Разговорная речь воспринимается на расстоянии 4 метра, а шепот улавливается только у уха. У деток со 2 степенью тугоухости речевое развитие задерживается, ребенок неохотно вступает в речевой контакт, если речь есть, то она как правило бедная, На вопросы ребенок отвечает односложно (да, нет и т.д.) неправильно произносит многие слова, из-за «недослышивания».
Нейросенсорная тугоухость 3 степени (55-70 дБ) характеризуется неспособностью различать большинство звуков, общение ребенка с окружающими людьми резко затруднено. «Шепотная» речь вообще не воспринимается, а разговорная только с расстояния 1 метра, если с ним громко говорить. У детей с 3 степенью тугоухости как правило формируется грубая задержка психоречевого развития, он не понимает и не выполняет просьбы и не пытается разговаривать.
Нейросенсорная тугоухость 4 степени (70-90 дБ) ребенок может слышать только очень громкие звуки, состояние граничит с глухотой. У детей с 4 степенью тугоухости - речь не развивается вовсе. Если слуховой аппарат не улучшает слух, то при 4 степени прибегают к сложному оперативному вмешательству кохлеарной имплантации.

Причины тугоухости

Основной причиной тугоухости у детей являются воспалительные заболевания среднего уха (в основном, острый и хронический отит). Понижение слуха возникает вследствие рубцов, прободений и сращений в области барабанной перепонки. Инфекционные болезни, такие как грипп, корь, могут приводить к патологическим изменениям во внутреннем ухе и в слуховом нерве, что влечет за собой резкое снижение слуха. Такое снижение слуха может негативно повлиять на речевое развитие ребенка. Также снижение слуха может развиться на фоне атеросклероза, так как при этой болезни нарушается кровоснабжение внутреннего уха. Существует такое понятие, как старческая тугоухость, когда понижение слуха вызвано возрастными изменениями во внутреннем ухе и слуховых нервах.

Тугоухость лечение

Лечение тугоухости у ребенка

Важно вовремя выявить и лечить тугоухость у ребенка.
ЛОР-врач лечит хронический отит, лазером можно удалить разросшиеся аденоиды (лазерная редукция аденоидов).
Если ребенок при рождении перенес родовую травму, то улучшению слуха будут способствовать методы лечения, улучшающие работу центральной нервной системы:

Микротоковая рефлесотерапия у деток с нейросенсорной тугоухостью проводится по «особенной схеме»:
1.Улучшение кровоснабжения улитки и слухового нерва (за счет снятия спазма позвоночных артерий).
2.Активизация зон слуха и понимания речи головного мозга.
3.Активизация речевых зон головного мозга, отвечающих за желание вступать в речевой контакт, словарный запас, навык построения предложений.
4.Нормализация тонуса сосудов головного мозга приводит к уменьшению выработки ликвора (внутричереной жидкости) и внутричерепное давление стабилизируется.
5.Снижение возбудимости у невротизированных и расторможенных детей.

Медикаментозная терапия проводится в перерывах между курсами микротоковой рефлексотерапии:
- Витамины группы В и препараты содержащие фосфолипиды (лецитин, цераксон, глиатилин и пр.), необходимы для восстановления пострадавших проводящих путей нервной системы и слухового нерва.
- Сосудистые препараты — улучшают кровоснабжение улитки, слухового нерва.
- Ноотропы (кортексин, мексидол, глиатилин, актовегин и пр.) - восстанавливают пострадавшую нервную систему.
- Для стабилизации внутричерепного давления у деток предпочтительно использовать не диакарб, а мочегонные травы (хвощ, фенхель, брусничный лист). А так же «конский каштан» (эскузан), который укрепляет сосуды венозных сплетений, вырабатывающих ликвор.
Медикаментозную терапию каждому ребенку подбирают строго индивидуально, в зависимости от причин нейросенсорной тугоухости и ответа на основное лечение (Микротоковую рефлексотерапию).

Цель лечения тугоухости: не только улучшить слух, самое главное - правильное развитие речи и учебных навыков.

Детям с нейросенсорной тугоухостью так же необходимы - Занятия с логопедом-дефектологом и детским психологом:
Развивающие занятия направлены на расширение кругозора, развитие мелкой моторики, мышления, изучение таких понятий как цвет, размер, формирование навыков счета, чтения и письма.
Часть деток на занятиях могут обходиться без слухового аппарата, другие без слухового аппарата слышат не достаточно хорошо, чтобы правильно развиваться. В таком случае ношение слухового аппарата обязательно. Но улучшение речи на фоне лечения все равно будет.

ВАЖНО СВОЕВРЕМЕННО ПРИСТУПИТЬ К ЛЕЧЕНИЮ ТУГОУХОСТИ

Более подробную информацию вы можете получить
по телефону 8-800-22-22-602 (звонок по РОССИИ бесплатный)
Микротоковую рефлексотерапию для лечения тугоухости 1, 2, 3, 4 степени и других проблем со слухом проводят только в подразделениях «Реацентра» в городах: Самара, Казань, Волгоград, Оренбург, Тольятти, Саратов, Ульяновск, Набережные Челны, Ижевск, Уфа, Астрахань, Екатеринбург, Калининград, Барнаул, Челябинск.