Детский энурез причины и лечение

Каковы причины энуреза у детей?

Конечно, среди них есть психологические и физиологические.

О формах недержания и о том, как лечить детей с частым мочеиспусканием вас проконсультируют в Реацентре.


Приблизительно к концу третьего-началу четвертого года жизни ребенок уже может вовремя ходить на горшок и самостоятельно контролировать этот процесс. Длительный «памперсный» период в жизни малыша завершается. Родители вздыхают с облегчением и перестают беспокоиться, что крошка случайно намочит штанишки. Вроде бы все хлопоты по приучению к горшку прошли гладко. Малыш самостоятельно ходит в туалет, и для него это - привычное дело. Привычка становится устойчивой, и уже полгода или даже год ситуация остается стабильной. Но иногда могут случиться неприятные сюрпризы. Малыш ни с того ни с сего отказывается идти на горшок, писает в штанинки или просыпается ночью мокрым. После длительного «сухого» периода расслабившиеся родители испытывают недоумение или даже шок от случившегося.

Есть и другой вариант развития событий: у малыша вообще не было «сухих» периодов. То есть ребенок с рождения и после 4-5 лет продолжает писать в штанишки днем и просыпается в мокрой кроватке.

Что чувствует ребенок, страдающий энурезом?

Он переживает сложный внутренний конфликт, испытывает чувство вины и стыда за происходящее;
теряет веру вКсебя из-за реакции родителей, если его наказывают, унижают словами;
страдает от насмешек со стороны сверстников и пусть молчаливого, но негативного отношения посторонних взрослых;
чувствует собственную ущербность из-за ограничений в социальной активности (невозможно ночевать и долго находиться вне дома).
Формы энуреза
Выделяют следующие формы: ночной энурез, который наиболее часто встречается в медицинской практике, и дневное недержание мочи.

Под ночным энурезом подразумевается наличие у ребенка старше 5 лет непроизвольного мочеиспускания во время ночного сна. В норме число мочеиспусканий колеблется от 7 до 9 в сутки в зависимости от возраста и количества выпитой жидкости в течение дня. Во время ночного сна наблюдается перерыв в мочеиспусканиях. Приблизительно 10-15% детей от 5 до 12 лет страдают ночным недержанием мочи. По мере взросления процент заболевания значительно снижается, но приблизительно у 1% этих детей энурез сохраняется и во взрослом состоянии. У мальчиков энурез встречается в 1,5-2 раза чаще, чем у девочек.
Специалисты различают первичный и вторичный энурез.
Диагноз «первичный энурез» ставят в том случае, если у ребенка практически не было «сухих» ночей, т. е. ребенок продолжает писаться с детства и это происходит периодически то днем, то ночью. Формирование полного контроля над мочеиспусканием у ребенка происходит в возрасте от 1 до 3 лет и заканчивается к 4 годам. Формируется условно-рефлекторная связь: позыв к мочеиспусканию приводит к пробуждению. Чаще всего в случае первичного энуреза происходит задержка формирования этой связи.
Если же был период (месяц и дольше), когда малыш вообще не писался, то, скорее всего, речь идет о вторичном энурезе, когда сформировавшийся рефлекс нарушается или распадается. Вторичный энурез имеет психологические причины или развивается на фоне хронических соматических заболеваний (сахарный диабет, инфекции мочеполовых путей). Маленький ребенок не способен рассказать о своих проблемах и переживаниях, и за него начинает «говорить» тело, так как в период раннего детства существует неразрывность соматических и эмоциональных процессов.
Различают также неврозоподобную и невротическую формы энуреза. Самая распространенная причина неврозоподобного энуреза - органическое поражение нервной системы в период внутриутробного развития или перенесенная нейроинфекция, что вызывает замедленное формирование контроля над мочеиспусканием или полное разрушение сформированных ранее функций. Как правило, развитие этой формы энуреза не зависит от волнений и других психологических факторов, но усиливается при переутомлении, физических недомоганиях, переохлаждении.
При невротическом энурезе функция мочевыделения разрушается под воздействием различных психологических причин. Энурез становится ответной реакцией на стрессовую ситуацию. Сама эта ситуация травмирует малыша не только наяву, но и многократно повторяется в его сновидениях, рисунках, разговорах. Однако достаточно часто при устранении ситуации проходит и энурез, даже без специального лечения. Хотя без своевременной психологической помощи ребенка оставлять нельзя.

Как помочь ребенку с энурезом?

Прежде всего помните, что ваше психологическое состояние очень быстро передается малышу. Зачастую стабилизации эмоционального состояния родителей оказывается достаточно, чтобы детские проблемы исчезли.
Нельзя ругать, наказывать, унижать ребенка - это не только не решит проблему, а еще больше усугубит чувство тревоги и вины у малыша.
При резко возникшем энурезе необходимо устранить травмирующую ситуацию, сохранять в семье максимальное спокойствие.
При разговоре с ребенком на тему энуреза нужно соблюдать особое чувство такта, быть внимательным к проблемам малыша, дать ему чувство защищенности и психологического комфорта.
Нельзя обсуждать с посторонними болезнь ребенка в его присутствии. Это может еще больше заострить переживания ребенка из-за того, что он «не такой, как все».
С одной стороны, нужно воспитывать у малыша чувство ответственности за свое состояние, а с другой - внушать ему веру в собственные силы и успех лечения.
Необходимо строго и неукоснительно соблюдать четкий режим дня.
Важно ограничить раздражающие и возбуждающие психику воздействия в течение дня и, особенно, перед сном (телевизор, компьютер, шумные игры) - ребенок не должен испытывать сильных волнений и эмоций.
В вечерние часы стоит уменьшить количество потребляемой малышом жидкости, ему лучше отказаться даже от фруктов и овощей, которые содержат большое количество воды.
Перед сном ребенок обязательно должен как следует освободить мочевой пузырь.
Постель ребенка должна быть достаточно жесткой.
Желательно, если сон у малыша глубокий, несколько раз за ночь его переворачивать.
Одежду и мокрое белье, которое намочил ребенок, сразу же меняйте. Лучше, если сам малыш примет вКэтом активное участие.
Оберегайте ребенка от переохлаждений.
Уделяйте малышу больше времени: полезны прогулки на свежем воздухе, совместное чтение книг, рисование (пальчиковыми красками, карандашами, гуашью и пр.). Когда у ребенка задействованы кисти и пальцы рук, у него снижается эмоциональное напряжение.

Возможные причины заболевания.
Не обойтись и без помощи более узких специалистов. Но прежде всего нужно показать ребенка педиатру и подробно ответить на его вопросы, он и направит к другим врачам и на обследования. Врач обязательно поинтересуется, как протекали беременность и роды, ведь причиной возникновения энуреза могут стать и внутриутробная гипоксия плода, и задержка внутриутробного развития нервной системы, и родовая травма, и перенесенная нейроинфекция. Конечно, врач поинтересуется вашим здоровьем, чтобы исключить генетическую предрасположенность малыша к этому заболеванию. (Известно: если один родитель страдал в детстве энурезом, то риск развития энуреза у ребенка составляет 45%, если энурез наблюдался у обоих родителей - до 75%.)

Не будем перечислять все возможные причины заболевания - их могут выявить только специалисты после тщательного и сложного обследования ребенка. Поговорим о том, с чем родители в состоянии справиться сами.

Сначало о самых маленьких. Достаточно часто энурез возникает из-за того, что у ребенка медленно формируются навыки опрятности. Совет прост: своевременно (но не раньше времени!) обучайте малыша пользоваться горшком и наблюдайте за полным и регулярным опорожнением мочевого пузыря. А еще старайтесь не использовать памперсы после 2 лет - это может замедлять развитие условного рефлекса, так как ребенок не ощущает дискомфорта от мокрой одежды после мочеиспускания. Ну и конечно, не оставляйте ребенка мокрым в качестве наказания!
У старших дошкольников и младших школьников причиной непроизвольного мочеиспускания может стать неправильный питьевой режим. В первой половине дня ребенок находится на занятиях в школе или секциях и не имеет возможности полноценно попить. К вечеру, когда он приходит домой, он выпивает суточную норму. Последствия понятны!
Ну и конечно, для ребенка любого возраста (здоровые дети, естественно, не исключение!) очень важна атмосфера, царящая в семье. Если дома бывают скандалы, если родители разводятся, если ребенка наказывают физически, позволяют ему смотреть «ужастики», перестают обращать на него внимание при рождении еще одного ребенка, если часто меняют место жительства и т. д., то реакция детского организма может стать непредсказуемой.
В настоящее время существуют различные методы лечения недержания мочи. Сюда относятся и психологическая помощь, и специальные упражнения для тренировки мочевого пузыря, и лечение специально разработанными в последнее время медикаментами. При тщательной диагностике и правильном лечении в подавляющембольшинстве случаев удается прийти к очень хорошим результатам.

Когда необходимо обращаться к врачу?

Порой родители недооценивают серьезность заболевания ребенка, надеются, что с возрастом все образуется само собой. Они наказывают детей, и дети, не осознавая своей вины, получают душевную травму. Происходит повторное травмирование психики малыша. И хотя собственно энурез может прекратиться, но на этой основе может сформироваться другой, еще более глубокий невроз.
Необходимо пройти консультации нефролога, уролога, невропатолога, эндокринолога. Эти специалисты назначат определенные анализы и обследования. При необходимости педиатр назначит консультацию детского психолога, так как одной из причин развития заболевания могут быть психологические проблемы малыша.
Обязательно нужно обратиться к специалисту:
  • если после долгого «сухого» периода малыш опять начинает мочиться в постель;
  • если в течение дня и ночью он с трудом контролирует функции мочевого пузыря;
  • если ребенок продолжает мочиться в постель и в штанишки и после того, как ему исполнится 5 лет.
Не откладывайте визит к врачу. Помните, что грамотная и своевременная постановка диагноза и раннее начало лечения -залог скорейшего выздоровления малыша, а все хронические заболевания лечатся гораздо труднее.

ВАЖНО СВОЕВРЕМЕННО ПРИСТУПИТЬ К ЛЕЧЕНИЮ ДЕТСКОГО ЭНУРЕЗА.

Более подробную информацию вы можете получить
по телефону 8-800-22-22-602 (звонок по РОССИИ бесплатный)
Микротоковую рефлексотерапию эффективного лечения детского энуреза проводят только в подразделениях «Реацентра» в городах: Самара, Казань, Волгоград, Оренбург, Тольятти, Саратов, Ульяновск, Набережные Челны, Ижевск, Уфа, Астрахань, Екатеринбург, Санкт-Петербург, Кемерово, Калининград, Барнаул, Челябинск, Алматы, Ташкент.