Тетрапарез - лечение признаки, симптомы. Спастический тетрапарез


Тетрапарез – это двигательная дисфункция верхних и нижних конечностей, которая возникает вследствие различных неврологических заболеваний, таких как острое нарушение мозгового кровообращения, миастения, тромбоз основной артерии, последствия нейрохирургической операции и другие.

Спастический тетрапарез у ребенка

Долгожданный малыш родился, но не все прошло благополучно.

Тяжелые роды, реанимация, отделение выхаживания .... и вот, наконец, его выписали домой. Мысль - "Дома и стены лечат" не оправдала себя.

Внимательно осмотрев малыша детский невролог поставил  диагноз: спастический тетрапарез - Перинатальное поражение центральной нервной системы.
Это фактически угроза развития ДЦП.

До года малыш уже не один раз проходил лечение в неврологическом стационаре. Но тонус снижается плохо, ребенок все больше отстает от сверстников. Он плохо удерживает голову, сам не сидит, не переворачивается, не берет игрушки руками ...

Обеспокоенные родители начинают понимать, что стандартное лечение в виде ноотропов, массажа и физиопроцедур не дают желаемого эффекта. 

Так что же такое тетрапарез ? И как помочь малышу ?

Спастический тетрапарез - повышенный тонус мышц верхних и нижних конечностей.

Мышцы рук и ног ребенка с тетрапарезом находятся в постоянном напряжении, и малыш не может в полной мере ими управлять. В  тяжелых случаях ребенок оказывается практически полностью обездвижен.

Кроме мышечного тонуса у ребенка с тетрапарезом есть еще целый ряд проблем:
- В родах от нехватки кислорода (гипоксии) пострадала кора головного мозга, часть нейронов погибла и у ребенка нарушен механизм запоминания двигательных навыков, часто нет и желания двигаться. И на занятиях ЛФК (лечебной физкультурой) ребенок с тетрапарезом как правило  протестует, кричит, напрягается и отказывается заниматься.
- Повышен тонус не только рук и ног, но и артикуляционного аппарата. В результате у ребенка приоткрыт рот, затруднено глотание и слюнки вытекают из открытого рта. В дальнейшем ребенок со спастическим тетрапарезом не может управлять своим речевым аппаратом (язык и губы плохо его слушаются), что сильно препятствует развитию речи.
- Другая проблема с которой приходится сталкиваться малышу и его родителям это дисфункция срединно-стволовых структур (выявляют при проведении ЭЭГ).
Что скрывается за этим непонятным термином?

Кора головного мозга должна контролировать работу всех остальных частей мозга.

Если кора пострадала, например от гипоксии (нехватки кислорода) или гидроцефалии (повышенного внутричерепного давлния), то она перестает контролировать срединные и стволовые структуры, они перевозбуждаются, а в результате ребенок плохо спит, вздрагивает на резкие звуки, от испуга у него еще больше повышается тонус мышц. Перевозбужденные стволовые структуры также дают повышенный рвотный рефлекс. Ребенок с тетрапарезом может есть только протертую пищу, потому что кусочки, попадающие в рот вызывают рвоту.

То есть, спастический тетрапарез это, как правило, не просто повышенный тонус мышц, который можно снять, проделав массаж. Это комплексная проблема в результате повреждения головного мозга:
1) высокий тонус мышц верхних и нижних конечностей  мешает ребенку двигаться, приводит к контрактурам  (тугоподвижности суставов)  деформациям конечностей.

2) повреждение коры головного мозга при тетрапарезе приводит к задержке двигательного и речевого развития.

3) нарушение жевания и глотания, затрудняет кормление ребенка и приводит к недостаточному усвоению питательных веществ.

4) высокий тонус мышц речевого аппарата в дальнейшем  препятствует развитию речи.

5) дисфункция срединно-стволовых структур с нарушением сна, вздрагиваниями на резкие звуки, повышенным рвотным рефлексом существенно затрудняют уход за малышом.

Лечение тетрапареза


Для того, чтобы избежать диагноза ДЦП лечение тетрапареза должно быть комплексным:
Детям с Перинатальным поражением ЦНС, спастическим тетрапарезом обязательно проводят Микротоковую рефлесотерапию, которая разрешена и рекомендована Министерством здравоохранения РФ.

Программа Микротоковой рефлексотерапии при спастическом тетрапарезе:
 
1) рефлекторное стойкое расслабление напряженных мышц верхних и нижних конечностей для увеличения объема движений и предупреждения развития контрактур.

2) Активизация  моторных зон коры головного мозга и мозжечка проводится для восстановления поэтапного развития двигательных навыков:
(ребенок с тетрапарезом учится сначала удерживать голову, затем приподниматься на руках и переворачиваться, затем сидеть с поддержкой и самостоятельно, потом ползать по пластунски и на четвереньках, слазить и залазить на диван или кровать, вставать у опоры,  ходить вдоль опоры и за руку, затем ходить самостоятельно).

3) Стабилизация срединно-стволовых структур проводится для восстановления функции жевания и глотания, снижения повышенного глоточного рефлекса, улучшения сна, уменьшения невротизации.

4) Активизация речевых зон коры головного мозга у детей со спастическим терапарезом способствует  развитию речи.
Дополнительно к микротоковой рефлексотерапии в отделениях Реацентра детям с тетрапарезом проводится следующие виды лечения:
- ЛФК с применением костюма Адели и механотерапия
- Логопедический зондовый массаж
- Занятия по нейропсихологии
- Линейный массаж
- Мануальная терапия с элементами остеопатии
- Иппотерапия (оздоровительная верховая езда)
 

ВАЖНО СВОЕВРЕМЕННО ПРИСТУПИТЬ К ЛЕЧЕНИЮ ТЕТРАПАРЕЗА

Более подробную информацию о лечении тетрапараза вы можете получить
по телефону 8-800-22-22-602 (звонок по РОССИИ бесплатный)
Микротоковую рефлексотерапию для лечения тетрапареза и парапареза проводят только в подразделениях «Реацентра» в городах: Самара, Казань, Волгоград, Оренбург, Тольятти, Саратов,  Набережные Челны, Ижевск, Уфа, Астрахань, Санкт-Петербург, Кемерово, Калининград, Барнаул, Челябинск, Воронеж, Краснодар, Алматы, Шимкент, Нурсултан,Ташкент,Фергана.