Мануальная терапия при родовой травме. Остеопатия

Мануальная терапия при родовой травме позвоночника у детей.

Мануальный терапевт или остеопат необходим ребенку если в родах малыш пережил родовую травму шейного отдела позвоночника. И виной тому чаще всего не акушеры, а патологическое течение родов:

Стремительные роды
Ребенок родился недоношенным (позвонки и связочный аппарат не готовы к родам)
Кесарево сечение (позвоночник испытывает не физиологичную нагрузку)
Слабость родовой деятельности (акушеры были вынуждены срочно извлекать ребенка у которого уже началась гипоксия головного мозга - выражаясь народным языком «выдавливали или тянули» ребенка).

родовая травма позвоночника у детей  Мануальная терапия при родовой травме

Обращаем ваше внимание, что мануальный терапевт или остеопат это врач.
То есть у него обязательно есть высшее медицинское образование и специализация по мануальной терапии или остеопатии.

Ни в коем случае нельзя доверять своего малыша «Целителям» без высшего медицинского образования, которые сами себя называют остеопататами и даже могут показать вам какой нибудь «диплом» незаконный в РФ. Такой поддельный лекарь может навредить ребенку.

Признаки родовой травмы шейного отдела позвоночника:
- ребенок не держит голову
- ребенок плохо удерживает голову
- у ребенка кривошея
- у ребенка «короткая» шея, с глубокой поперечной складкой

Признаки родовой травмы шейного отдела позвоночника  Мануальная терапия при родовой травмы шейного отдела позвоночника

- слабые ручки (ребенок не подтягивается за ручки и не опирается на них)
- повышен тонус в нижних конечностях (опора на носочки, возможен перекрест).

Мануальная терапия для детей   Врач остеопат для детей   Мануальный терапевт или врач остеопат


- малыш отстает в двигательном развитии от сверстников.
Эти признаки родовой травмы шейного отдела позвоночника есть сейчас или были раньше.
В самых тяжелых случаях  ребенку могут поставить диагноз ДЦП.

А фактически у него была серьезная родовая травма:
есть и повреждение головного мозга (от нехватки кислорода, недоношенности или внутриутробной инфекции и т.д.) и родовая травма шейного отдела позвоночника, которая усугубляет картину.
Если родовая травма шейного отдела позвоночника была не грубая и организм ребенка вроде бы справился: ребенок в двигательном плане догнал своих сверстников и развивается нормально. Но …

Даже минимальное смещение позвонков, вследствие родовой травмы шейного отдела позвоночника, вызывают хроническое напряжение мышц шеи. А спазмированные мышцы, в свою очередь, нарушают приток артериальной крови к головному мозгу  - возникает хроническая нехватка кислорода. Результатом может стать нарушение таких высших психических функций как память и внимание, замедление темпов речевого развития.

Родовая травма шейного отдела позвоночника так же затрудняет отток венозной крови и ликвора (жидкости омывающей мозг) из черепа. Результат: у детей может годами сохраняться умеренно повышенное внутричерепное давление.

Проявления в таком случае могут быть различными: детей беспокоят головные боли, носовые кровотечения, может отмечаться нарушение памяти и внимания, напряжение и болезненность мышц шеи по задней поверхности, нарушение сна, энурез.

При подозрении на родовую травму шейного отдела позвоночника мы рекомендуем родителям:
1)  провести ребенку УЗИ сосудов шеи и головы (УЗДГ БЦС) и если врач функциональной диагностики  описывает: сдавление позвоночных артерий, нарушение или асимметрию кровотока — это означает что позвоночные артерии сдавлены напряженными мышцами шейного отдела позвоночника или частично смещенными позвонками.
2) сделать рентген шеи в 3х проекциях (3 снимок делается через открытый рот) — только на нем видно ротационный подвывих 1-2 позвонков шейного отдела позвоночника. Если этот снимок вашему ребенку не сделали, считайте что рентген вы сделали зря. И признаков родовой травмы шейного отдела позвоночника вы в таком случае на снимках не увидите, хотя  родовая травма была.

Нуждается ли ребенок в указанных исследованиях должен решать детский невролог.

При родовой травме шейного отдела позвоночника на снимках находят такие отклонения как ротационный подвывих 1-2 шейных позвонков, нестабильность (то есть связочный аппарат, который должен держать позвонки разболтан и позвонки смещаются от любых небольших нагрузок — спал на неудобной подушке, неудачно перекувыркнулся, долго сидел с поднятой вверх головой, ехал в легковом автомобиле по неровной дороге на большое расстояние и пр.)

В таком случае эти напряженные мышцы нужно расслаблять и восстанавливать нормальную подвижность суставов шейных позвонков. Вот для этого и нужна мануальная терапия и остеопатия (отличаются лишь техники — а цель одна и та же: расслабить напряженные мышцы, снять блоки и восстановить подвижность суставов, улучшив приток артериальной крови к головному мозгу и отток венозной крови и ликвора из полости черепа).

Если у ребенка была родовая травма шейного отдела позвоночника ему необходима комплексная реабилитация с применением микротоковой рефлексотерапии и мануальной терапии врача остеопата.

Мануальный терапевт или врач остеопат, должен иметь опыт работы с маленькими детьми.
У детей  мы применяем только мягкие щадящие мануальные и остеопатические техники.
 

Например, при родовой травме шейного отдела позвоночника остеопат проводит:

  • - коррекцию патологических установок шейного отдела позвоночника
  • (необходимы детям с родовыми  травмами шейного отдела позвоночника)
  • - коррекцию циркуляторных нарушений (для улучшения кровоснабжения головного мозга)
  • - стабилизацию ликвородинамики (при повышенном внутричерепном давлении)
  • - краниальные техники (для купирования головных болей и носовых кровотечений).

Лечение у остеопата  Остеопат (мануальная терапия) для грудных детей

Проводятся 2-3 занятия на курс лечения, но не более одного занятия в неделю.

Однако, если ребенок пережил родовую травму недостаточно только расслабить напряженные мышцы шеи и улучшить кровоток по позвоночным артериям. В результате родовой травмы, как правило, мозг ребенка тоже пострадал от гипоксии и необходимо восстановить его нормальную работу.

Развить новые двигательные навыки у детей с родовыми травмами помогает современная медицинская технология - Микротоковая рефлексотерапия, которую Минздрав РФ разрешил применять с 6 месячного возраста.
Если клетки головного мозга пострадали от кислородного голодания их работу можно улучшить. А если ребенок пережил серьезную родовую травму, например произошло кровоизлияние в мозг и нейроны погибли, то восстановить эти нервные клетки невозможно. Но можно заставить «резервные» нейроны из соседних областей взять на себя функцию погибших нейронов. Именно для этого и нужна Микротоковая рефлексотерапия, которая активизирует пострадавшие от гипоксии и «резервные» нервные клетки, чем способствует выработке новых двигательных навыков.

Чем младше ребенок тем выше способности нервной системы к восстановлению.

Важно вовремя приступить к комплексному лечению. В Реацентре работают высококвалифицированные врачи мануальные терапевты и остеопаты.


Более подробную информацию о мануальной терапии и о остеопататии вы можете получить
по телефону 8-800-22-22-602 (звонок по РОССИИ бесплатный.

ЛЕЧЕНИЕ Мануальной терапией при родовых травмах шейоного отдела позвоночника у детей проводится врачем Остеопатом в подразделениях «Реацентра» по Росиии в городах: Самара, Казань, Волгоград, Оренбург, Тольятти, Саратов, Ульяновск, Набережные Челны, Ижевск, Ульяновск, Уфа, Астрахань, Екатеринбург, Санкт-Петербург, Кемерово, Калининград, Барнаул, Челябинск, Алма-Ата







Все страницы сайта www.reacenter.ru, включая текстовую, графическую и видео информацию, структуру и оформление страниц, защищены российскими и международными законами и соглашениями об охране авторских прав и интеллектуальной собственности (статьи 1259 и 1260 главы 70 "Авторское право" Гражданского Кодекса ...

 

Копирование любых текстовых и графических материалов c сайта запрещено!

Родовая травма. ДЦП у ребенка. Результаты лечения.

Недоношенность. Угроза ДЦП. Пример лечения.